Lange Nacht des Schreibens

Zeit und Raum zum Schreiben wissenschaftlicher Arbeiten, wie Hausarbeiten oder Abschlussarbeiten

Die Bachelorarbeit oder nächste Hausarbeit steht an? Oder die Zeit drängt bis zur Abgabe? Dann könnte die "Lange Nacht des Schreibens" die Lösung sein!

Die Zentrale Studienberatung führt zusammen mit der Hochschulbibliothek wieder eine Lange Nacht des Schreibens" durch. Die Veranstaltung richtet sich an alle Studierenden der Fachhochschule Potsdam, unabhängig vom Studiengang, die gerade ein Schreibprojekt für ihr Studium planen oder bereits an einer wissenschaftlichen Arbeit schreiben.

In sechs Stunden können sich die Teilnehmenden hilfreiche Tipps einholen, wie sie ihr Schreibprojekt konkret angehen können. Hierzu und zu den Themen Recherche und technischen Tipps und Tricks wird es kurze Impulsvorträge geben. Darüber hinaus gibt es viel Zeit zum konzentrierten Schreiben oder die Möglichkeit, sich zu vernetzen und Gleichgesinnte zu finden, um Schreibpartnerschaften anzubahnen, die beim Schreiben helfen können.

Der Ort könnte nicht passender sein: Die Hochschulbibliothek im Hauptgebäude auf dem Campus der Fachhochschule Potsdam. Somit können Studierende die passende Literatur zu ihrem Schreibprojekt gleich ausleihen.

Neben kurzen Impulsvorträgen rund um das Thema "wissenschaftliches Schreiben" ermöglicht die Techniker Krankenkasse über das Programm zum Gesundheitsmanagement FHPgesund bewegte Pausen zum Ausgleich und zum Kraft schöpfen. Teilnehmende lernen, wie sie ohne Hilfsmittel im Stehen Nacken, Schultern und Handgelenke mobilisieren und ihr Gehirn für die nächste Schreibphase aktivieren können. Am Ende des Schreibtages können die erlernten Techniken bei der Entspannung helfen.
Außerdem stehen Smoothies bereit und verleihen neue Kraft für das Schreiben am Abend.

Studierende mit familiären Verpflichtungen können bis 21 Uhr auf die Kinderbetreuung durch das FAMteam zurückgreifen.

Eine Anmeldung ist bis zum 21.09. möglich. Die Plätze sind begrenzt! Wir freuen uns über die Anmeldung zur Langen Nacht des Schreibens.

Ihr ZSB-Team und Ihre Hochschulbibliothek

Zielgruppe: Studierende