Alle News der FH Potsdam

Der Minibus "Juu-Limo" steht auf der Straße vor der Straßenbahnhaltestelle Fachhochschule. Im Hintergrund befindet sich eine einfahrende Tram sowie das Hauptgebäude der Fachhochschule Potsdam
    Informationswissenschaften

Test eines neuen Mobilitätsangebots für den Potsdamer Norden

Im Bornstedter Feld wird die Mobilitäts-App „juu“ sowie ein bedarfsorientiert fahrender Minibus – die „juu-Limo“ – der ViP Verkehrsbetrieb Potsdam GmbH getestet. Eine nachhaltige Mobilitätsalternative für Ihre Wege im Quartier

Dunkler Gang eines Serverraums. Etwas weiter hinten im Gang steht ein mobiler Tisch mit Computerterminal
    Informationswissenschaften
    Forschen

Pressemitteilung

BMBF-Projekt EcoDM – Ökosystem Datenmanagement veröffentlicht Empfehlungen zur Förderung des Teilens und Nachnutzens von Daten

Mit dem Verbundprojekt EcoDM erforschten das Deutsche Archäologische Institut, die Fachhochschule Potsdam und das Helmholtz Open Science Office, mit welchen Rahmenbedingungen das Teilen und Nachnutzen von Daten systematisch gefördert werden kann.

Regal und Nahaufnahme des modularen knotenbasierten Verbindungssystems "Apio" von Felix Landwehr

Best-of-Best-Award für Design-Absolvent Felix Landwehr

Mit dem knotenbasierten Verbindungssystem „Apio“ bietet Felix Landwehr eine Option, Möbel flexibel und modular zusammenzusetzen.

Campus der FH Potsdam mit Tram-Haltestelle
    Informationswissenschaften Forschung & Transfer

Gegenwart und Zukunft einer wissensbasierten Stadtentwicklung

Im Rahmen der 17. Internationalen Konferenz zum Wissensmanagement (ICKM), die u. a. vom Fachbereich Informationswissenschaften der FH Potsdam organisiert wird, gibt es am 25. Juni eine öffentliche Diskussionsveranstaltung zur Gegenwart und Zukunft einer wissensbasierten Stadtentwicklung.

Teamfoto der FH;Pelikanus mit zwei Betonkanus
    STADT | BAU | KULTUR Bauingenieurwesen Design

Zweimal Podium für das Betonkanu-Team der Fachhochschule

Bei der 18. Deutschen Betonkanu-Regatta auf dem Beetzsee in Brandenburg an der Havel belegten die FH;Pelikanus den zweiten Platz in der Kategorie Gestaltung und den ersten Platz für ihr T-Shirt-Design.

Marisa Zengin präsentiert das Tafelgemälde der Gemeinde Tauche
    STADT | BAU | KULTUR

Die bewegte Geschichte eines Tafelgemäldes

Absolventin Marisa Zengin beschäftigte sich in ihrer Masterarbeit des Studiengangs Konservierung und Restaurierung mit Fragmenten eines Tafelgemäldes, die nach ihrer Entstehung im 17 Jahrhundert als Konstruktionsholz für einen Altar der Gemeinde Tauche verbaut wurden und daher in unberührtem Zustand…

Stampflehmhaus: Modern eingerichtetes Zimmer mit Küche, Esstisch und Fensterfront
    STADT | BAU | KULTUR Bauingenieurwesen

Bauen im Bestand mit ambitionierten Klimaschutzzielen

In einer gemeinsamen Vortragsreihe thematisieren die Fachhochschule Potsdam und die Brandenburgische Architektenkammer Themen rund um die nachhaltige Stadtentwicklung. Am 29. Juni findet die zweite Veranstaltung statt.

Beteiligte der Denkmalbehörden, der Stiftung und der Gemeinde vor dem Mausoleum Neumeister während der Präsentation.
    STADT | BAU | KULTUR

Studentisches Projekt der FH Potsdam auf dem Alten Matthäus-Kirchhof

Studentinnen des Studiengangs Konservierung und Restaurierung, Studienrichtung Wandmalerei, entwickeln ein Konzept zur Erhaltung des Mausoleums Neumeister in Berlin-Schöneberg.

Person hält sich Papier mit Fragezeichen vor das Gesicht
    Gründungsservice
    Forschen

Umfrage Motivatoren & Hemmnisse der Selbstständigkeit

Mit Hilfe der letzten Umfrage der FHP Entrepreneurship School von November 2021 bis Januar 2022 haben wir untersucht, wie viel Karrierepotential die FH Potsdam bietet. Mit der neuen Umfrage wollen wir herausfinden, welche Argumente für oder gegen eine Selbstständigkeit sprechen.

Preisverleihung des WISPoP – Preis für Wissenschaftskommunikation 2022

Potsdamer Publikumspreis für Wissenschaftskommunikation für KI-Escape-Game

Das Projekt AI.CUBE des Studiengangs Europäische Medienwissenschaft und des Medieninnovationszentrums Babelsberg wurde am 01. Juni mit dem WISPoP-Publikumspreis ausgezeichnet.

Tänzer*in auf einer Bühne an der Hochschule für Musik und Theater Hamburg (Dramaturgie)

Changing Perspectives – Bilder zum innovativen Lernen im Hochschulkontext

Im Projekt „Changing Perspectives“ entdeckten Design-Studierende der Fachhochschule Potsdam unterschiedlichste Lehr- und Lernformen und hielten diese fotografisch fest.

Rednerpult in einem Hörsaal der FH Potsdam
    Hochschulplanung und -entwicklung
    Hochschulpolitik

Pressemitteilung

Smart City: Landeshauptstadt und Fachhochschule Potsdam kooperieren bei der Gewinnung und Entwicklung von Professor*innen – Stadt und FH schließen Kooperationsvereinbarung zum Projekt „P³Dual“

Am 07. Juni 2022 unterzeichneten Oberbürgermeister Mike Schubert und die Präsidentin der FH Potsdam, Prof. Dr. Eva Schmitt-Rodermund, eine Kooperationsvereinbarung im Rahmen des Smart City Potsdam-Projektes.