Berufsbegleitende Weiterbildungen mit Hochschulzertifikat

Mediation und Konfliktmanagement (2023)

Gruppe von Menschen sitzt zusammen und Hände gestikulieren
Zeitraum:
16.02.–18.11.2023
Veranstaltungsort:

Gruppengröße:

11–16 Personen

Veranstaltende:

Zentrale Einrichtung Weiterbildung der Fachhochschule Potsdam in Kooperation mit Konflikthaus e.V.

Hochschulzertifikat (Grundlage für den Titel Zertifizierter Mediator)

Die Weiterbildung "Mediation und Konfliktmanagement" wurde von Prof. Dr. Mickley entwickelt und unter ihrer wissenschaftlichen Leitung viele Jahre an der Fachhochschule Potsdam erfolgreich durchgeführt. Seit 2019 wird die Weiterbildung in Kooperation des Konflikthaus e.V. und der FH Potsdam weitergeführt.

Zielgruppe

Die Weiterbildung wendet sich an Drittparteien oder Beteiligte in Familie, Schule, Wirtschaft, (Zivil-)Gesellschaft und Politik. Sie umfasst insgesamt 126 Stunden und ist multimethodisch angelegt. Das Konzept der Weiterbildung erfüllt die neuen Ausführungsbestimmungen zum Mediationsgesetz ZMediatAusbV. Nach Absolvierung des Kurses und zwei Praxisbelegen sind die Absolventinnen und Absolventen berechtigt, den Titel „Zertifizierter Mediator“ zu tragen. Teilnahmevoraussetzung für diese Weiterbildung ist ein abgeschlossenes Studium oder Berufsausbildung und einschlägige Berufserfahrung.

Dozent*innen

• Prof. Dr. Angela Mickley, ehem. FH Potsdam
  • Kerstin Lück, Konflikthaus e.V.
  • Angelika Ciesielski, Praxisexpertin Mediation
  • Sebastian Zukunft , Praxisexperte Mediation

Kosten

Für die Weiterbildung Mediation und Konfliktmanagement ist eine Teilnahmegebühr von 3200 EUR (umsatzsteuerbefreit) zu entrichten.

Die Förderung der Weiterbildung durch das Land Brandenburg ist leider ausgelaufen. Interessierte, auch anderer Bundesländer, empfehlen wir, sich vor Teilnahme über das Programm der Bildungsprämie zu informieren. Die Weiterbildung ist darüber hinaus als Bildungsurlaub in Berlin und Brandenburg anerkannt. Interessierten anderer Bundesländer empfehlen wir, sich vor Beantragung eines Bildungsurlaubs beim zuständigen Bildungsministerium beraten zu lassen.

Bitte melden Sie sich unter: https://www.mediationsweiterbildung.de/
anmeldung
zur Weiterbildung an.

Module & Termine

Seminarzeiten
Do 17.00−20.00 Uhr (nur Modul 1 & 8)
Fr–Sa 9.30−17.00 Uhr (Modul 2–7)

Der Umfang beträgt insgesamt 126 Stunden. (2× Do–Sa, 6× Fr–Sa)

16.–18.02.2023

17.–18.03.2023

31.03.–01.04.2023

Kerstin Lück / Angelika Ciesielski

19.–20.05.2023

23.–24.06.2023

18.–19.08.2023

Sebastian Zukunft / Prof. Dr. Mickley

22.–23.09.2023

Im 7. Modul wählen die Teilnehmenden

• Mediation im Arbeitsleben und in der Wirtschaft
  • Mediation in Schule, Kita und Jugendhilfe
  • Mediation in der Familie
  • Mediation in interkulturellen und internationalen Konflikten

Prof. Dr. Mickley / Kerstin Lück / N.N.

16.–18.11.2023

Anmeldung & Information

Wissenschaftliche Leitung

Prof. Dr. Angela Mickley