Alle News der FH Potsdam

STADT | BAU | KULTUR Bauingenieurwesen International Office

News

Erfolgreicher Start der deutsch-usbekischen Summer School 2022 in Buchara

Vom 12. – 23.09.2022 findet eine Deutsch-Usbekische Summer School im Projekt „Interdisziplinär am Denkmal – Transfer, innovative Methoden und forschendes Lernen in Praxisprojekten zum Erhalt des kulturellen Erbes Usbekistans“ an der Kukeldash Medrese in Buchara statt.

Zwei Hände halten ein Stück Lehmbaustoff

Symposium zum Baustoffrecycling und Lehmbau an der Fachhochschule Potsdam

Das Potenzial von modernen Lehmbaustoffen für eine nachhaltige Bauwirtschaft ist Thema des Symposiums am 26. August. Vorgestellt werden u. a. die Ergebnisse des DBU-geförderten Forschungsprojektes „Muster-UPD Lehm 2.0“. Interessierte sind herzlich eingeladen, an der Veranstaltung teilzunehmen.

Text "Summer School 2022" auf blauem Hintergrund; daneben eine gelbe Sonne mit orangefarbenem Bauhelm

Kostenloses Schnupperstudium im Bauingenieurwesen für Schülerinnen

Schülerinnen der 10. bis 13. Klasse sammeln bei der Summerschool vom 15. bis 19. August in Workshops und Werkstätten erste Studienerfahrungen an der Fachhochschule Potsdam.

Teamfoto der FH;Pelikanus mit zwei Betonkanus
    STADT | BAU | KULTUR Bauingenieurwesen Design

Zweimal Podium für das Betonkanu-Team der Fachhochschule

Bei der 18. Deutschen Betonkanu-Regatta auf dem Beetzsee in Brandenburg an der Havel belegten die FH;Pelikanus den zweiten Platz in der Kategorie Gestaltung und den ersten Platz für ihr T-Shirt-Design.

Stampflehmhaus: Modern eingerichtetes Zimmer mit Küche, Esstisch und Fensterfront
    STADT | BAU | KULTUR Bauingenieurwesen
    Transfer

Bauen im Bestand mit ambitionierten Klimaschutzzielen

In einer gemeinsamen Vortragsreihe thematisieren die Fachhochschule Potsdam und die Brandenburgische Architektenkammer Themen rund um die nachhaltige Stadtentwicklung. Am 29. Juni findet die zweite Veranstaltung statt.

Ein Besucher der Werkschau vor Fotografien

News

Summerschool Bauingenieurwesen: Kostenloses Schnupperstudium für interessierte Schülerinnen

Vom 15. bis zum 19. August 2022 können Schülerinnen in spannenden Workshops und Werkstätten erste Studienerfahrungen am Fachbereich Bauingenieurwesen sammeln.

Rote IJsselbrücke über dem Wasser

Pressemitteilung

Neuer Master-Studiengang „Ing • Bau – Bauwerkserhaltung und Neubau im Ingenieur- und Hochbau“ an der Fachhochschule Potsdam: Bewerbungsphase startet

Studierende des neuen Masters of Science erhalten eine wissenschaftlich fundierte Ingenieurausbildung mit praxisnahem Anwendungsbezug. Der Studiengang wird ab dem Sommersemester 2022 an der FH Potsdam angeboten. Die Bewerbungsfrist beginnt am 15. Dezember.

Tablet im Robobus des Projekts MaaS L.A.B.S.
    Institut für angewandte Forschung – Urbane Zukunft Bauingenieurwesen Informationswissenschaften

Pressemitteilung

„Soulmachine – Der selbstlernende Robobus“: Teilnehmende für Mitfahr-Experiment zum automatisierten Fahren gesucht

Gemeinsam mit der Berliner Performance-Gruppe Interrobang lädt das Team MaaS L.A.B.S. zu einem Mitfahr-Experiment zu künstlicher Intelligenz und automatisiertem Fahren ein. Die mobile Interaktion im Potsdamer Norden findet am 07.09. und am 08.09.2021 statt. Die Plätze sind begrenzt.

Die neun Meter lange Kipprinne im Wasserlabor der FH Potsdam

Pressemitteilung

Neun Meter lange Kipprinne im Wasserlabor ermöglicht die präzise Darstellung hydraulischer Vorgänge

Das Wasserlabor des Fachbereich Bauingenieurwesen der FH Potsdam warb erfolgreich Fördergelder im Rahmen des Programms „Großgeräte der Länder“ ein und hat ein Versuchsrinne für Lehre und Forschung angeschafft.

Schülerinnen sitzen mit Werkzeugen und Bauhelmen ausgestattet in einer Werkstatt der FH Potsdam

Pressemitteilung

SummerSchool Bauingenierwesen: Kostenloses Schnupperstudium für interessierte Schülerinnen

Die SummerSchool will jungen Frauen an fünf abwechslungsreichen Tagen für das Bauingenieurwesen begeistern. Vom 2. bis 6. August 2021 können Schülerinnen der kommenden Jahrgänge 10 bis 12 das Studium an der Fachhochschule Potsdam und das dazugehörige Berufsbild kennenlernen.

Prüfhalle mit Palmen und Prüfzylindern

Pressemitteilung

WASHaLOT: FHP-Wasserlabor unterstützt im Kampf gegen Corona-Pandemie in Südostasien und Afrika

Das Wasserlabor des Fachbereichs Bauingenieurwesen unterstützt im Auftrag der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) die Massenproduktion der an der Hochschule entwickelten Handwaschanlage „WASHaLOT II“. Sie verbessert langfristig die Hygienebedingungen an…