Direkt zum Inhalt

News

Bierbrauen und Businessplan?!: Im Gespräch mit Kessel&Kelle

Poträt von Mitgründer Lucas Delliponti von Kessel&Kelle

Wie ist es eigentlich, wenn es einem gelingt, das eigene Hobby zum Beruf zu machen – ultimative Erfüllung oder am Ende auch nur Mittel zum Zweck? Mitgründer der bekanntesten Craftbierbrauerei Potsdams, Lucas Delliponti, berichtet im Podcast Gründungsgeist Berlin-Brandenburg von seinen Erfahrungen.

Ali und Lucas und betreiben die kleinste Brauerei Potsdams „Kessel&Kelle“. Auf gerade einmal 25 qm brauen sie ca. 900 Liter im Monat und versorgen so mit 6 Biersorten und einer alkoholfreien Hopfenbrause ausgewählte Läden und Gastronom*innen in Potsdam und Umgebung.

Am liebsten würde ich jetzt schon wieder wachsen. Ich glaube, man muss auch dynamisch wachsen. Gerade könnte ich alles investieren, um groß zu sein. Weil es einfach Spaß macht! (Lucas Delliponti)

Doch bei diesen 3.000 Flaschen im Monat soll es nicht bleiben und die zwei Freunde haben große Ziele. Dazu gehört nicht nur, hauptberuflich von der Bierherstellung und dem Verkauf leben zu können, auch soll Kessel&Kelle zu einem wichtigen Bestandteil der Potsdamer Kultur und Innenstadt werden. Dabei spielt auch das Thema Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle. Im Podcast mit Kulturmanagerin Doreen Löwe berichtet Lucas, wie sie vor 2 Jahren zum Gründen einer Brauerei gekommen sind, ihre ambitionierten Zukunftsziele erreichen wollen und was der geschickte Umgang mit Behörden damit zu tun hat.

Zum Podcast Gründungsgeist Berlin-Brandenburg

Event-Tipp: Am 11. April können wir die Jungs vor Ort in ihrer Brauerei besuchen, wenn sie für Bier & Synergien die Pforten öffnen.

Redaktion & Produktion: Doreen Löwe
Schnitt: Andrej Tschitschil

Podcast Gründungsgeist - Kessel&Kelle

Kontakt

ZEGM – Zentrale Einrichtung Gründungsservice und Managementqualifikation

Raum 3.01
Anne Timm
Content und Social Media Marketing
Anke Lüers-Salzmann
Projektkoordination ESF und EXIST, Erstberatung