Berufsbegleitende Weiterbildungen mit Hochschulzertifikat

Social Justice und Diversity Training (2021–2022)

Solarpavillon auf dem Campus der FH Potsdam
Zeitraum:
11.11.2021–26.11.2022
Veranstaltungsort:

Fachhochschule Potsdam, Haus 4

Gruppengröße:

Veranstaltende:

Hochschulzertifikat

Das Bildungs- und Trainingskonzept Social Justice und Diversity hat sich als neues Antidiskriminierungs-, Partizipations- und Inklusionskonzept in der Bundesrepublik sehr bewährt. Bei diesem Ansatz geht es um die Möglichkeit, strukturelle Diskriminierung zu verstehen, Stereotype zu reflektieren, eigene Verwobenheiten zu begreifen und vor allem, Handlungsoptionen bzw. Handlungsspielräume professionell zu entwickeln.

Auf einen Blick

Die Teilnehmenden erlangen die Qualifikation, Social Justice und Diversity Trainings durchzuführen. Sie lernen zugleich, Elemente des Trainings in ihren (beruflichen) Kontexten anzuwenden. In diesem Video erfahren Sie Grundlegendes über den Kurs.

Zielgruppe

Interessierte und Multiplikator*innen, die sich professionell für einen diskriminierungsfreien Umgang zwischen Menschen einsetzen wollen. Teilnahmevoraussetzung für diese Weiterbildung ist ein abgeschlossenes Studium oder Berufsausbildung und Berufserfahrung.

Organisation

Mit der Methode (Mahloquet) werden die einzelnen Themen dialogisch und reflexiv behandelt. In allen Modulen geben die Trainer*innen Inputs und arbeiten mit praxisorientierten Übungen. Metafragen werden auf einer Train-the-Trainer-Ebene ausführlich bearbeitet

Dozent*innen

• Leah Carola Czollek, Institut Social Justice und Radical Diversity
  • Prof. Dr. Gudrun Perko, Fachbereich Sozial- und Bildungswissenschaften der FH Potsdam
  • Dr. Maximilian Czollek, Politikwissenschaftler
  • Corinne Kaszner, Politikwissenschaftlerin und Soziologin M.A.
  • Naemi Eifler, Sozialarbeiterin/Sozialpädagogin M.A.
  • Jonathan Czollek, B.Sc., Theaterpädagoge

Kosten

Für die Weiterbildung Social Justice und Diversity Training ist eine Teilnahmegebühr von 2750 EUR (umsatzsteuerbefreit) zu entrichten. Absolvent*innen der FH Potsdam erhalten 5 % Ermäßigung.

Grundsätzlich ist die Weiterbildung durch das Land Brandenburg förderfähig. Interessierte anderer Bundesländer empfehlen wir ebenfalls, sich vor Teilnahme über das Programm der Bildungsprämie zu informieren. Sie ist darüber hinaus als Bildungsurlaub in Berlin und Brandenburg anerkannt. Interessierte anderer Bundesländer empfehlen wir, sich vor Beantragung eines Bildungsurlaubs beim zuständigen Bildungsministerium beraten zu lassen.

Module & Termine

• Die Weiterbildung ist nur als Gesamtkurs belegbar.

Seminarzeiten
Do. 16.30 – 20.30 Uhr
Fr. – Sa. 10.00 – 18.00 Uhr

Insgesamt 180 Präsenzstunden.

11.11. – 13.11.2021

Basics des Trainings: Bedeutung, Methoden, Inhalte

27.01. – 29.01.2022

Welche Rolle spielt soziale Herkunft?

03.03. – 05.03.2022

Wir kennen uns und kennen uns doch nicht?

28.04. – 30.04.2022

Wie tief sind Stereotype und Phantasien über „Andere“ am Beispiel von Antisemitismus in der Kultur verankert?

19.05. - 21.05.2022

Was bedeutet Rassismus und wie entstehen die „Anderen“?

30.06. - 02.07.2022

Welche Rollen spielen Normen von Körper und Gesundheit und welche Bilder sind daran geknüpft?

25.08. - 27.08.2022

Wie werden aus Kindern Mädchen und Jungen, aus Mädchen Frauen und aus Jungen Männer, und gibt es nur zwei Geschlechter?

20.10. – 22.10.2022

Adultismus (Kinder und Jugendliche), ältere Menschen: Wie werden Kinder und wie werden ältere Menschen behandelt?

24.11. - 26.11.2022

Welche Strategien und Handlungsoptionen gibt es gegen strukturelle Diskriminierung?

Wissenschaftliche Leitung

Prof. Dr. Gudrun Perko
Professorin für Sozialwissenschaften mit den Schwerpunkten Gender, Diversity und Mediation