BAföG, Stipendium, Nebenjob - Wie kann ich mein Studium finanzieren?

Info-Veranstaltung

Das Studentenwerk Potsdam, Abteilung Beratung & Soziales bietet in diesem Semester eine Webinar-Reihe zum Thema: BAföG, Stipendium, Nebenjob - Wie kann ich mein Studium finanzieren?“ an.

Ein Studium kostet eine Menge Geld. Es gibt ganz unterschiedliche Möglichkeiten der Finanzierung, wie die finanzielle Unterstützung durch die Eltern, Jobben, Studienkredite oder Stipendien – und natürlich das BAföG. Für wen welche Option in Frage kommt und was es dabei alles zu beachten gibt, darüber informiert das Team der Abteilung Beratung und Soziales gemeinsam mit Fachleuten in der Webinar-Reihe.

Weitere Informationen und Anmeldung

Zielgruppe: Studierende

09.11.2022, 13:30 – 14:45 Uhr

Vorstellung der Angebote

25.11.2022, 13:00 – 14:00 Uhr

Stipendien

Das Team der Abteilung Beratung und Soziales des Studentenwerks Potsdam informiert zusammen mit einer Mitarbeiterin der Initiative Arbeiterkind.de zu Stipendien als Möglichkeit der Studienfinanzierung. Sie geben einen Überblick und beantworten folgende Fragen:

• Welche verschiedenen Stipendien gibt es?
  • Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen?
  • Wie bewerbe ich mich?
  • Wie wirkt sich ein Stipendium auf mein BAföG andere Leistungen aus, die ich erhalte?

Im Anschluss ist auch Zeit für die Fragen der Teilnehmenden.

07.12.2022, 13:30 – 15:00 Uhr

BAföG, Stipendium, Nebenjob – Wie kann ich mein Studium finanzieren? (auf Englisch)

Das Team Beratung und Soziales stellt seine einzelnen Angebote Sozialberatung, Psychosoziale Beratung, Jobvermittlung  und „Wohnen für Hilfe“ auf Englisch vor.

11.01.2023, 14:00 – 15:15 Uhr

Studienfinanzierung mit BAföG

Das Team der Abteilung Beratung und Soziales und eine Mitarbeiterin der Abteilung BAföG informieren zum Thema „Studienfinanzierung mit BAföG“. Sie erklären die Voraussetzungen, um die staatliche Förderung zu erhalten und gehen auch auf aktuelle Neuerungen und Entwicklungen ein wie die „Corona-Semester“ oder steigende Heizkosten.

01.02.2023, 10:00 – 11:00 Uhr

Mit Wohngeld das Studienbudget aufstocken

Bei dieser Veranstaltung informieren das Team der Abteilung Beratung und Soziales und ein Mitarbeiter der Wohngeldstelle in Potsdam über die Möglichkeit, das Studienbudget mit Wohngeld zu aufstocken. Sie erklären, für wen diese staatliche Leistung in Frage kommt, welche Bedingungen für einen Antrag erfüllt sein müssen und wie Studierende von der neuen Wohngeldreform profitieren.