Berufsbegleitende Weiterbildungen mit Hochschulzertifikat

Gruppengröße:

ca. 16 Personen

Veranstaltende:

Fachbereich Sozial- und Bildungswissenschaften und Zentrale Einrichtung Weiterbildung der FH Potsdam in Kooperation mit dem Familienzentrum an der FH Potsdam

Hochschulzertifikat

Bei der Arbeit im Frühbereich ist eine Zusammenarbeit verschiedener Professionen von großer Bedeutung. Diese zertifizierte Weiterbildung zur interdisziplinären Prozessbegleitung im Frühbereich ermöglicht Ihnen als Fachkraft, komplexe Hilfeprozesse zu planen und zu moderieren.

Profilbild von Karsten Krauskopf

"In der Fachwelt ist seit langem bekannt, dass bei besonders herausfordernden Fällen in der Jugendhilfe eigentlich immer unterschiedliche Professionen zusammenarbeiten müssen, damit es gut wird und am Ende den Kindern, die ja schließlich im Zentrum stehen, wirklich helfen kann. Es ist aber inzwischen auch allen bekannt und durch nicht immer einfache Erfahrungen klar, dass diese Zusammenarbeit nicht einfach von der Hand geht.

Wir wollen mit dieser Fortbildung Grundlagen und Methoden vermitteln, damit Fachkräfte sich sicher dabei fühlen, die unterschiedlichen professionellen Expert*innen so einzubinden, dass sie zielführend zur gemeinsamen Lösung kommen können. Das ist eine anspruchsvolle Aufgabe, der wir uns hiermit stelle und damit der Praxis eine wichtige Unterstützung bieten möchten."

Prof. Dr. Karsten Krauskopf
Wissenschaftliche Leitung

Ziele der Weiterbildung

Mit Erlangen des Zertifikats sind die Teilnehmenden in der Lage, in unterschiedlichen beruflichen Kontexten die spezifischen Belange kleiner Kinder und Säuglinge zu erkennen, Gefahrensituationen einzuschätzen und diese Erkenntnisse mit anderen Berufsgruppen zu kommunizieren.

Zielgruppe

Die berufsbegleitende Weiterbildung richtet sich an Sozialarbeiter*innen, Psycholog*innen, Pädagog*innen und weitere Praktiker*innen mit einschlägigen Erfahrungen.

Arbeitsweise

In den Modulen wird durch ein interdisziplinäres Team aus Dozierenden fundiertes Fachwissen vermittelt und im interdisziplinären Diskurs vertieft. Die Studierenden bekommen die Möglichkeit, die Inhalte in der gemeinsamen Fallarbeit mit der eigenen berufsspezifischen Praxis zu verbinden. Eine begleitende Supervision in Kleingruppen unterstützt die Reflexion der eigenen Perspektive.

Kosten

Für die Weiterbildung ist eine Teilnahmegebühr von 2.190 Euro (umsatzsteuerbefreit) zu entrichten. Absolvent*innen der FH Potsdam erhalten 5 % Ermäßigung.

Anmeldung

Zur verbindlichen Anmeldung schicken Sie uns das unterschriebene Anmeldeformular zu. Nach Überprüfung werden die Plätze nach Posteingang vergeben.

Dozent*innen

• Bärbel Derksen (Dipl. Psych.)
  • Dr. Gabriele Koch
  • Prof. Dr. Karsten Krauskopf
  • Dr. Lena Kuntze
  • Astrid Kunze (Psychologin, M.A.)
  • Hans Leitner (Dipl. Päd.)
  • Olaf Schulz (Dipl. Soz-Päd.)

• Einführung / Kulturelle Faktoren und elterliche Vorstellungen

• biologische und neurobiologische Grundlagen / Psychosoziale Stressoren
  • die Bedeutung von Beziehung und Interaktion in der frühen Eltern-Kind-Beziehung
  • Regulationsstörungen in der frühen Kindheit