Berufsbegleitende Weiterbildung mit Hochschulzertifkat

Systemisches Coaching 2018 - 2019

Nahezu alle anspruchsvollen Aufgaben sind in der modernen Gesellschaft vielschichtig und dynamisch. In großen Unternehmen, bei sozialen Trägern, Ämtern, im Pflegebereich, in beratenden oder lehrenden Tätigkeiten führen solche Aufgaben zu komplexen Problemen zwischen Mitmenschen. Komplexität meint die Vielzahl und Vielschichtigkeit der abhängigen Aspekte, die bei der Problementstehung zusammen wirken und bei der Problemlösung zu beachten sind. Kennzeichnend für derartige Situationen ist der hohe Grad an Unübersichtlichkeit, Unsicherheit und Ungewissheit. Ob es um das Führen, Entscheiden oder Beraten geht, immer spielt die Fähigkeit eine zentrale Rolle, sich sensibel an die bestehenden Kontexte anzulehnen und entsprechend zu handeln. Systemische Modelle und Methoden geben uns neue Handlungsmöglichkeiten und nutzen vorhandene Ressourcen für Lösungsideen und -ansätze. Die Umsetzung erfordert in der täglichen Anwendung be stimmte strukturelle, kommunikative Fähigkeiten und eine Verknüpfung der systemischen Grundannahmen mit den eigenen inneren Landkarten und Haltungen.

Kompetent und lösungsorientiert führen, entscheiden und beraten

Der Begriff „systemisch“ wird heute in vielen Zusammenhängen gebraucht. Im Mittelpunkt dieser Weiterbildung steht das systemische Lösen komplexer Probleme. Das kann berufliche oder private Konflikte betreffen, Entscheidungssituationen, Zukunftsplanungen, Personal- oder Teamschwierigkeiten. Auch ohne die unbewussten Prägungen und Verhaltensweisen der Betroffenen aufdecken zu müssen, hilft der systemische Ansatz, flexibel und kreativ die Stärken und Fähigkeiten aller Beteiligten zu sehen und lösungsorientiert zu nutzen. Systemisches Denken hat so das Potenzial, unstimmige Situationen in „Bewegung zu setzen“ – und damit die Einzelnen, die daran beteiligt sind.

Ziele der Weiterbildung

Die Weiterbildung stattet Sie mit einer systemischen Problemlösungskompetenz aus, die immer dann von großem Nutzen ist, wenn schwierige Situationen zu handhaben oder anspruchsvolle Aufgaben im sozialen Kontakt und in Organisationen miteinander zu lösen sind.

Arbeitsweise

Vorträge der Dozent_innen, Diskussionen im Plenum, praktische Übungen mit Themen der Teilnehmenden, Interviews, Simulationen, Systemische Aufstellungen, Arbeiten in Peergroups, Teamreflexionsprozesse unterschiedlicher Formate, Feedback und Auswertung.

Die Lehrenden

• Dr. Thomas Bierbaum, Synergie Partner, Berlin
  • Kerstin Friedrich, Systemisch Beraten Friedrich, Berlin
  • Prof. Dr. Heiko Kleve, Lehrstuhlinhaber am Wittener Institut für Familienunternehmen
  • Helge Nommensen, Humormanufaktur, Berlin

176 Seminarstunden

Seminarzeiten  Fr / Sa: 10.00 − 18.00 Uhr

2.650€
Die Veranstaltung ist von der Umsatz-steuer befreit.
Ermäßigung 5% für Absolvent_innen der FHP

Bildungsurlaub

Anerkannt nach dem Berliner Bildungsurlaubsgesetz und der Bildungsfreistellungsverordnung im Land Brandenburg

07.03.2018 (Weiterbildungsmarkt)
Wir bitten um formlose Anmeldung.

Dauer der Weiterbildung

04.05.2018 - 16.03.2019

Fachbereich
Sozial- und Bildungswissenschaften/ Zentrale Einrichtung Weiterbildung der FH Potsdam