Berufsbegleitende Weiterbildung mit Hochschulzertifikat

Social Justice und Diversity Training 2017-2018

Ein diskriminierungskritisches Bildungskonzept zugunsten von Inklusion, Teilhabe und Partizipation

Neue Berufschancen – Neue Qualifizierung

Das kritische Bildungs-und Trainingskonzept „Social Justice und Diversity“ hat sich als neues Antidiskriminierungs-, Partizipations- und Inklusionskonzept in der Bundesrepublik sehr bewährt. Hier qualifizieren Sie sich u.a. für:

• Interkulturelle und intrakulturelle Kommunikation zwischen unterschiedlichen Mitgliedern sozialer Gruppen.
  • Das Verstehen von sozialer Ungleichheit und struktureller Diskriminierung als Ineinandergreifen von individueller, institutioneller und kultureller Diskriminierung sowie deren Verknüpfungen (Intersektionalität und mehrfachdiskriminierung).
  • Die Anwendung einer neuen Methode zur wertschätzenden, dialogischen Kompetenz im Umgang mit Menschen in ihrem Verschiedensein und ihrer Vielfalt.
  • Die Entwicklung von Kompetenzen und Handlungsoptionen für Ihren beruflichen Alltag.
  • Die Realisierung und Implementierung von Organisationsentwicklungskonzepten von Social Justice und Diversity mit diskriminierungskritischem Blick.

Ziele

Die Teilnehmenden erlangen die Qualifikation, selbst „Social Justice und Diversity Trainings“ anzubieten und durchzuführen. Sie lernen zugleich, in ihrem Beruf Elemente des Trainings zugunsten sozialer Gerechtigkeit gekonnt anzuwenden. Sie erlangen die Fähigkeit, Social Justice und Diversity in ihrer Institution, Organisation, ihrem Projekt oder Unternehmen professionell einzusetzen.

Zielgruppe

Angesprochen sind alle Interessierten und Multiplikator*innen, die sich professionell für ein diskriminierungsfreies Umgehen zwischen Menschen einsetzen wollen.

Themen - Termine

Modul 1: Einführung in Social Justice und Diversity
Basics des Trainings: Bedeutung, Methoden und Inhalte
Termin: 28.-30.09.2017
Modul 2:  Klassismus
Welche Rolle spielt soziale Herkunft heute?
Termin: 26.-28.10.2017
Modul 3: Ost-West
Wir kennen uns und kennen uns doch nicht?
Termin: 23. - 25.11.2017
Modul 4: Antisemitismus
Wie tief sind Stereotype und Phantasien über „Andere“ am Beispiel von Antisemitismus in der Kultur verankert?
14.-16.12.2017
Modul 5: Rassismus
Was heißt Rassismus heute und wie entstehen die "Anderen"?
Termin: 01.-03.02.2018
Modul 6: Ableism / Diskriminierung von Menschen mit "Behinderungen"
Welche Rolle spielen Normen von Körper und Gesundheit und welche Bilder sind daran geknüpft?
Termin:  01.-03.03.2018
Modul 7: Gender / Queer (Sexismus/ Heterosexismus)
Wie werden aus Kindern Mädchen und Jungen? Wie werden aus Mädchen Frauen und aus Jungen Männer und gibt es nur zwei Geschlechter?
Termin: 12.-14.04.2018
Modul 8: Altersdiskriminierung
Adultismus, (Kinder und Jugendliche), ältere Menschen
Wie werden Kinder und wie werden ältere Menschen behandelt?
Termin: 24.-26.05.2018
Modul 9: Perspektivenverschiebung und Empowermentstrategien/Kolloquium
Welche Strategien und Handlungsoptionen gibt es gegen strukturelle Diskriminierung? 21.-23.06.2018

Insgesamt 180 Präsenzstunden.

Die Weiterbildung ist nur als Gesamtkurs belegbar.

Ausführliche Informationen schicken wir auf Anfrage gern zu.

Seminarzeiten

Donnerstag 16.30 − 20.30 Uhr
Freitag 10.00 − 18.00 Uhr
Samstag 10.00 − 18.00 Uhr

Methoden

Mit einer neu entwickelten Methode (mahloquet) werden die einzelnen Themen dialogisch und (selbst)reflexiv behandelt und die Train-the-Trainer*innen-Ebene vermittelt. In allen Modulen geben die Trainer*innen Inputs und arbeiten mit praxisorientierten und gesellschaftsbezogenen Methoden und Übungen mit den Teilnehmenden.

Konzeption und Ausbildner*innen

Leah Carola Czollek, B.A.,
Leiterin des Instituts Social Justice und Diversity, Ausbilderin

Gudrun Perko, Prof. Dr.,
Professorin der Fachhochschule Potsdam, Ausbildnerin

Maximilian Czollek, Dr.,
Politikwissenschaftler,Ausbildner

Corinne Kaszner, M.A.,
Politikwissenschaftlerin M.A. und Soziologin M.A., Ausbildnerin

Näheres zu den Ausbildner*innen: www.social-justice.eu

5% Ermäßigung für Absolvent*innen der Fachhochschule Potsdam
Die Weiterbildung ist von der Umsatzsteuer befreit.

Fördermöglichkeit

siehe unter www.bildungscheck.de

Bildungsurlaub

In Berlin und Brandenburg anerkannt.

Prof. Gudrun Perko und Leah Carola Czollek erläutern in dem Interview die Weiterbildung.

5.9.2017, 18:00 Uhr
formlose Anmeldung
erforderlich

Veranstalter

Fachbereich Sozial- und Bildungswissenschaften  und Zentrale Einrichtung Weiterbildung der FH Potsdam in Kooperation mit dem Institut Social Justice und Diversity.

FH Potsdam

wissenschaftliche Leitung

Prof. Dr. Gudrun Perko/Leah Carola Czollek

Teilnahmevoraussetzungen

Die Teilnahme setzt eine abgeschlossene Berufsausbildung oder ein abgeschlossenes Studium oder berufliche Erfahrungen voraus.

Anzahl Teilnehmer*innen

ca. 18 Personen

Zertifikat der FH Potsdam.
Der erfolgreiche Abschluss dieses Zertifikatskurses kann mit 10 ECTS-Leistungspunkten bewertet werden.

06.09.2017

Christina Thomas