Jun 30
Sozialwesen | 30.06.2017

"Nachdenken mit Kindern" - Gemeinsamer Fachtag im Pestalozzi-Fröbel-Haus Berlin

Fachtag: "Nachdenken mit Kindern - Ergebnisse und Ideen zu SUSTAINED SHARED THINKING aus Forschung und Praxis"

Wie kann die Qualität der frühpädagogischen Arbeit garantiert werden?

Vor dem Hintergrund des Platzausbaus in Kindertagesstätten und dem zunehmenden Bedarf an frühpädagogischen Fachkräften stellt sich mit Intensität die Frage: Wie kann die Qualität der frühpädagogischen Arbeit garantiert werden?

SUSTAINED SHARED THINKING ist eine spezifische Art und Weise der Interaktion mit Kindern, die sich als ein wesentlicher Faktor für pädagogische Qualität erwiesen hat. Es ist ein "sprachliches Handwerkszeug", das Erzieherinnen und Erzieher befähigt, geschickt und feinfühlig in den Dialog mit Kindern zu treten. Den Kindern wird dabei ermöglicht, selbst und mit anderen nachzudenken, ihre Gedanken zu teilen und Fragen zu stellen frei nach Immanuel Kant: "Habe Mut, Dich Deines eigenen Verstandes zu bedienen!"

Auf dem Fachtag möchten wir Ihnen u.a. aktuelle Forschungsergebnisse vorstellen, die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Projektteams EQUIP unter dem Aspekt SUSTAINED SHARED THINKING mit dem Pestalozzi-Fröbel-Haus während einer seit drei Jahren bestehenden Kooperation erarbeitet haben. EQUIP (Entwicklung von Qualität und Interaktion im pädagogischen Alltag) ist ein kooperatives Praxisforschungsprogramm der Fachhochschule Potsdam und der Universität Potsdam zur Qualitätsentwicklung in der frühen Bildung. Gefördert wird das Projekt vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

Das Eingangsreferat des Fachtags hält die renommierte britische Wissenschaftlerin Kathy Sylva, Professorin für pädagogische Psychologie an der Universität Oxford, die neueste Ergebnisse aus der von ihr geleiteten EPPE-Studie (Effective Provision of Preschool and Primary Education) vorstellen wird. Diese groß angelegte Langzeitstudie ergab unter anderem, dass es von wesentlichem Einfluss auf die kognitive und soziale Entwicklung der Kinder ist, auf welche Art und Weise pädagogische Fachkräfte den Dialog mit Kindern gestalten.

Anmeldungen bitte an:

Anita Spies

E-Mail: spies@pfh-berlin.de

Telefon für Rückfragen: +49 (0)30 21 730-239

Anmeldeschluss: 15. Mai 2017

Wann: 30.06.2017 , 09:00 - 15:00 Uhr
Wo: Pestalozzi-Fröbel-Haus, Haus 1, Aula (Raum 104) , Karl-Schrader-Straße 7-8 , 10781 Berlin-Schöneberg

Prof. Dr. Frauke Hildebrandt
E-Mail: hildebrandt­ (at) fh-potsdam.de