Mär 01
Sozialwesen > Studiengänge | 01.03.2017

Austausch und Dialog der Generationen

Menschen ab 60 gesucht, die mit Studierenden über das Miteinanderleben der Generationen ins Gespräch kommen wollen.

Für ein Seminarprojekt „Austausch und Dialog der Generationen“ sucht die FH Potsdam ältere Menschen, die Lust und Interesse daran haben, mit Studierenden des Fachbereichs Bildungs- und Sozialwissenschaften über das Miteinanderleben der Generationen zu diskutieren.

Der demographische Wandel stellt eine Herausforderung dar. Wie werden die Jungen damit zurecht kommen, dass in absehbarer Zeit mehr als ein Drittel der Bevölkerung über 60 Jahre als sein wird, dass immer mehr Hochaltrige leben und die Sozialleistungen aufgebracht werden müssen? Wie werden die Älteren damit zurecht kommen, dass die Jungen eine umworbene Gruppe sind und dass man nicht selbstverständlich erwarten kann, dass sie mit und für die Älteren arbeiten werden? Jeder will möglichst lange eigenständig und unabhängig bleiben und trotzdem wird es nicht ohne einander gehen. Was können die Generationen einander geben, was können sie voneinander lernen, was denken und erwarten sie jeweils voneinander, mit welchen Gefühlen stehen sie einander gegenüber?

Ziel dieser Spät-Nachmittags-Gespräche des Sommersemesters an der Fachhochschule Potsdam am Alten Markt ist, die unterschiedlichen Erfahrungen der älteren und jungen Generation, zudem von Ost und West, einander zu erzählen, zuzuhören und ausreden zu lassen. Erfahrungen, Überlegungen, Unpopuläres, Ungeschöntes, aber auch Wertschätzung und Sympathisches sollen ankommen können, ohne dass sofort ein Konsens und Verstehen das ausdrückliche Ziel ist. Der Austausch soll Platz bieten für heiße und brisante Themen der vergangenen und der nächsten Jahre.

Wer sich angesprochen fühlt und Interesse hat, schon bei der Themenfindung mitzuwirken, ist herzlich eingeladen, sich ab sofort zu melden oder auch einfach so zum vorbereitendem Planungstreffen am 01. März 2017, 10 h in die Fachhochschule Potsdam, Friedrich-Ebert-Straße 4, 14469 Potsdam (Raum 4055) zu kommen.

Aus der Teilnahme am Vorbereitungstreffen und an den ab Anfang April folgenden 14tägigen Seminartreffen erwachsen keinerlei Verpflichtungen; die Teilnahme kann regelmäßig, aber auch nur punktuell sein. Sie ist selbstverständlich kostenlos. Der genaue Termin des „Generationendialogs“ wird rechtzeitig mitgeteilt und veröffentlicht. Nach dem Vorbereitungstreffen wird ein Flyer mit den Themenstellungen vorbereitet, jeder Veranstaltungstermin soll ein eigenes Thema haben.

Da die Fachhochschule zum Ende des Sommersemesters den Standort Alter Markt aufgeben wird, sollen in dem Generationendialog auch die Vergangenheit der ehemaligen Pädagogischen Hochschule, die Erfahrungen während des Studiums, des Lebens damals und heute eine Rolle spielen. Somit sind auch gerne Bürgerinnen und Bürger willkommen, die hier studiert haben oder die Anderes mit der ehemaligen Hochschule verbinden.

Text als PDF Download

Planungstreffen:

Wann: 01.03.2017 , 10:00 Uhr
Wo: FH Potsdam - Standort Alter Markt, Raum 4055 , Friedrich-Ebert-Str. 4 , 14467 Potsdam

Prof. Dr. Jutta M. Bott
E-Mail: bott­ (at) fh-potsdam.de