Design | 16.01.2018

»SENSING: Zum Wissen sensibler Medien« Neues Forschungskolleg an Hochschulen Brandenburgs ab Oktober 2018

VolkswagenStiftung fördert neues Kolleg von Universität Potsdam, Fachhochschule Potsdam, Filmuniversität Babelsberg KONRAD WOLF und der Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg.

Alltagsgegenstände scheinen heute mit einem „technischen Empfindungsvermögen“ aufgeladen: In Smartphones, Autos, Kleidung, Haushaltstechnologien oder Spielzeug – überall finden sich Sensoren. Und nicht nur Dinge, ganze Städte entwickeln sich zu sensorischen Netzwerken. Was Sensoren erfassen und wie sie uns steuern, erforscht das neue Forschungskolleg »SENSING: Zum Wissen sensibler Medien«. Die VolkswagenStiftung fördert es ab Juni 2018 für vier Jahre mit rund 1,6 Millionen Euro. Sieben Doktorandinnen und Doktoranden und ein Postdoc werden Sensortechnologien, sensorisches Design und technisch-organische Operationen in Theorie und Praxis untersuchen.

Das Format ist sowohl auf medientheoretische Fragen als auch auf gegenwärtige Praxis- und Arbeitsfelder ausgerichtet: Die Promovierenden werden eine einjährige Praxisphase bei Partnerinstitutionen und -unternehmen durchlaufen, so unter anderem bei der Art + Com AG, der Deutschen Welle, dem Computerspielemuseum Gamehouse GmbH, dem Fraunhofer-Institut für Nachrichtentechnik, dem Cornelsen Verlag oder auch dem Museum für Kommunikation Berlin. Begleitet werden sie dabei von erfahrenen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, die sich bereits seit Längerem mit der Ästhetik und Kulturgeschichte, der Theorie und Ökologie und dem Gebrauch von Medien auseinandersetzen. Die Stiftung begründet die Förderung damit, dass das Kolleg Vorbildcharakter hat, weil es »den Promovierenden nicht nur Forschungsmöglichkeiten bietet, sondern sie auch in verschiedene außeruniversitäre Berufsfelder einführt«.

Den organisatorischen Mittelpunkt für das Forschungskolleg bildet das Brandenburgische Zentrum für Medienwissenschaften (ZeM) als gemeinsame Forschungseinrichtung der Hochschulen des Landes Brandenburg.

Prof. Dr. Jan Distelmeyer
E-Mail: distelmeyer­ (at) fh-potsdam.de