Design | 11.05.2017

Festival-Premiere für drei Filme beim Fulldome Festival in Jena

Der Fachbereich Design zeigt drei 360° Virtual Reality Filmproduktionen vom 17. bis 20. Mai im Zeiss-Planetarium in Jena.

Elia Hüneburgs narrativer Kurzfilm »NACHTMAHR« erzählt die Geschichte eines alten Mannes. Etwas beraubt ihn aus unbeständigen Träumen heraus seiner Erinnerungen. Nur seine Katze kann die unheimliche Entität sehen und macht instinktiv Jagd auf den Nachtmahr, der durch die Schatten schleicht - ein Monster mit grünen Augen und vier Doppelgelenken, schnell, insektenhaft, mal gehend, mal krabbelnd.

Lisa Tobschall, Thanh Nguyen Phuong & Julian Dannenbaum drehten ein Musikvideo für die Band "The/Das“. Der Song THE RECEIVER visualisiert Liebe als Parallelwelt. Unerfüllte Liebe, voller Emotionen, aber eben nicht zufriedenstellend. Der Film handelt vom inneren Kampf, dem Auf und Ab, das sich bis in die Ewigkeit erstreckt und den liebenden Menschen schließlich und im Laufe der Zeit mit sich zieht.

Die Podcast-Promotion SPACE ELEVATOR von Shanshu Li und Sujing Lin beschäftigt sich mit dem Podcast »Raumzeit«, eine Serie von Gesprächen mit Wissenschaftler*innen, Ingenieur*innen und anderen Raumfahrt-Enthusiast*innen. In ihrem fünfminütigen Film widmen sich Shanshu Li und Sujing Lin der Episode “Space Elevator”, die sich um Nutzungsszenarien eines Weltraumbahnhofs des 21. Jahrhunderts dreht und auf die Ideen des russischen Raketenpioniers Konstantin Ziolkowski zurückgreift.

Alle drei Produktionen entstanden unter der Betreuung von Prof. Klaus Dufke und feiern in Jena ihre Festival-Premiere.

Das Fulldome Festival findet vom 17. Mai bis 20. Mai 2017 zum elften Mal im Zeiss-Planetarium in Jena statt. Hier finden Sie mehr Infos zum Fulldome Festival

NACHTMAHR
Elia Hüneburg, Fachhochschule Potsdam