Bachelorstudiengang Bildung und Erziehung in der Kindheit

• Abschluss: Bachelor of Arts
  • Regelstudienzeit: 6 Semester (180 ECTS-Punkte)
  • Studientyp/Studienart: Vollzeitstudium/Präsenzstudium
  • Studienform: grundständiges Erst- oder Zweitstudium
  • Semesterbeitrag: ca. 275 Euro/Semester einschließlich Semesterticket Berlin/Brandenburg

Bewerbungsunterlagen

Die Bewerbung erfolgt bis zum Tag der Bewerbungsfrist über das Online-Portal der FH Potsdam. Zusätzlich sind gemäß der Checkliste im Online-Portal die folgenden Unterlagen in Papierform einzureichen:

• Hochschulzugangsberechtigung
  • Bewerbungsschreiben mit Studienbegründung (1-2 Seiten)
  • tabellarischer Lebenslauf mit Foto
  • ggf. Hochschulabschlusszeugnis und Begründung für die Aufnahme eines Zweitstudiums
  • ggf. Nachweis über geleisteten Dienst
  • ggf. Nachweis/e zum Härtefallantrag bzw. Antrag auf Nachteilsausgleich

Für die Einreichung der Unterlagen gilt ebenfalls der Tag der Bewerbungsfrist (Posteingang an der FHP).

Zulassung

Am Verfahren zur Vergabe der Studienplätze nehmen Bewerberinnen und Bewerber teil, die die Zugangsvoraussetzungen erfüllen.
Im Vergabeverfahren für das erste Fachsemester werden von der Anzahl der zu vergebenden Studienplätze vorab abgezogen:

Die verbleibenden Studienplätze werden zu 80% nach dem Ergebnis eines Hochschulauswahlverfahrens und zu 20% nach Wartezeit vergeben.
Das Ergebnis des Hochschulauswahlverfahrens wird auf Grundlage der folgenden Kriterien ermittelt (Gewichtung in Klammern):

• Durchschnittsnote der Hochschulzugangsberechtigung (51%)
  • Auswahlgespräch (49%)

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Hochschulauswahlverfahren werden von der Auswahlkommission per E-Mail über den Ablauf des Verfahrens informiert.

Bewerbung fürs Wintersemester bis 15. Juli

Es wird empfohlen, sich möglichst frühzeitig zu bewerben, da ein Auswahlgespräch Teil des Hochschulauswahlverfahrens ist.