Informationswissenschaften | 09.02.2017

b.i.t.online Innovationspreis 2017 geht an Absolventin der FH Potsdam

Absolventin des Bachelor-Studiengangs Bibliotheksmanagement wird im Rahmen des Bibliothekartags in Frankfurt/Main ausgezeichnet

Der renommierte b.i.t.online Innovationspreis geht in diesem Jahr an eine Absolventin des Bachelor-Studiengangs Bibliotheksmanagement der FH Potsdam. Eva May überzeugte die Preiskommission des Berufsverbands Information Bibliothek (BIB), der den Preis alljährlich an drei BewerberInnen anlässlich des Bibliothekartags vergibt.

Eva May zeigt in ihrer Bachelor-Arbeit „Wissenschaftliche Bibliotheken und Stadtentwicklung“ auf, welche zentrale Rolle Hochschul- und Forschungsbibliotheken in einer urbanen Welt spielen können. Mit Beispielen aus Kopenhagen, Barcelona, Utrecht und Wildau belegt sie, dass die Funktion von Bibliotheken, die gesellschaftliche Vernetzung durch Wissen zu fördern nicht nur für die leicht zugänglichen Stadtbibliotheken gilt, sondern auch für die Informations-Infrastruktureinrichtungen der „hohen“ Wissenschaften. Hierbei finden Ansätze aus der dänischen Bibliothekswissenschaft erstmals fundierte Berücksichtigung.

Neben Eva May erhalten die Auszeichnung zwei Studierende des FH-Partnerinstituts an der Humboldt Universität zu Berlin. Ihre Arbeiten werden auf dem 106. Bibliothekartag vom 30. Mai bis 2. Juni 2017 in Frankfurt/Main präsentiert.

Der b.i.t.online Innovationspreis wird alljährlich von der Kommission für Ausbildung und Berufsbilder des Berufsverbands Information Bibliothek (BIB) und die Zeitschrift b.i.t.online an drei Kandidaten vergeben. Bewerben können sich Studierende mit ihren Bachelor-, Master- und Diplomarbeiten oder mit aktuellen (Studien)Projekte aus dem Bereich Bibliothek, Information und Dokumentation. Der Preis ist mit 500 Euro dotiert.

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier

Prof. Dr. Hans-Christoph Hobohm
Telefon: +49 331 580-1514 oder Home Office 0331 505743-90 oder Mobil: +49 179 2164198bitte ien
E-Mail: hobohm­ (at) fh-potsdam.de