DEI-Projekt »Durch die Zeiten«. Der archäologische Park unter der Erlöserkirche zu Jerusalem

Unter der Leitung von Prof. Detlef Saalfeld hat ein Studierendenteam aus Produkt-, Kommunikations- und Interfacedesignern und -designerinnen des Fachbereichs Design das Ausstellungskonzept für die Altgrabung und das Museum der evangelischen Erlöserkirche in der Altstadt Jerusalems erarbeitet. Im Rahmen der Ausstellung wurde die teils 10 Meter tiefe Ausgrabungsstätte unter dem Kirchenschiff durch einen Steg öffentlich zugänglich gemacht. Der Steg dient zugleich als Vermittlungsstrang für die museale und mediale Präsentation der wissenschaftlichen Ergebnisse und Funde der Ausgrabung. Vom Kreuzgang abgehende Museumsräume thematisieren Geschichte und Gemeindeleben der Erlöserkirche, zeigen ausgewählte Exponate und vermitteln den kulturhistorischen Kontext. Zielgruppen sind sowohl Touristen, Wissenschaftler als auch interessierte Laien aus aller Welt.

Die ebenfalls vom Fachbereich Design entwickelte Website zum DEI-Projekt »Durch die Zeiten« unter der Leitung von Prof. Dr. Frank Heidmann finden Sie unter www.erlöserkirche-jerusalem.info

Leitung Ausstellungskonzept
Prof. Detlef Saalfeld