Bewerbungsfrist zum Master of Arts am Fachbereich Design der FH Potsdam läuft

Studium & Lehre
Wendeltreppe in Haus D

Bewerbungen zum Master of Arts für Designer*innen sind bis zum 15. Dezember 2022 möglich – Studienbeginn ist das kommende Sommersemester.

Das zweisemestrige Master-Studium am Fachbereich Design bietet Absolvent*innen im Anschluss an ein Erststudium oder nach einer berufstätigen Phase die Möglichkeit, ihre wissenschaftlichen und gestalterischen Kompetenzen zu vertiefen. Angeboten werden die Vertiefungsrichtungen Interface-, Kommunikations- und Produktdesign.

Im Mittelpunkt des Master-Studiums steht das inhaltlich sowie gestalterisch umfangreiche Entwurfsprojekt der Master-Arbeit. Die Master-Arbeit wird von zwei Professor*innen betreut und nach den Grundsätzen des "Forschenden Lernens" von flankierenden Seminaren und Lehrangeboten begleitet. Zudem ermöglichen Forschungsprojekte und Entwicklungsvorhaben in Zusammenarbeit mit der Wirtschaft und Instituten den Studierenden maßgeblich an Designentwicklungsprozessen teilzuhaben sowie im Rahmen ihrer Master-Arbeit daran mitzuwirken.

Zugangsvoraussetzung sind ein abgeschlossenes Hochschulstudium in einem gestaltungsorientierten Studiengang und die erfolgreiche Teilnahme an der Eignungsprüfung in Form einer digitalen Präsentation des Themenvorschlags (Proposal) für das Masterprojekt und der digitalen Präsentation eines Portfolios. Zur Anmeldung sind zudem ein Motivationsschreiben inklusive Lebenslauf erforderlich. Das Proposal kann ein selbst gewähltes Thema sein oder an einem vom Fachbereich Design vorgegebenen Projektthema oder Forschungsvorhaben andocken. Einen Überblick über aktuelle Projektthemen finden Sie hier.

Die Anmeldung zur Eignungsprüfung (online) ist bis 15. Dezember 2022 möglich. Die Präsentationen zur Eignungsprüfung finden nach der ersten Vorauswahl auf Einladung am Freitag, den 27. Januar 2023 statt und werden an die aktuelle Lage rund um das Coronavirus online durchgeführt.

Weitere Informationen zum Masterstudium finden Sie hier und zur Bewerbung hier.

WAS? // Anmeldung zur Eignungsprüfung für den Master of Arts in Design zum SoSe 2023

WANN? // ab sofort bis 15. Dezember 2022 (Ausschlussfrist)

WO? // Online im Anmeldeportal des Fachbereichs Design