News

Bewerbungsphase für den Master of Arts am Fachbereich Design der FH Potsdam läuft

Studium & Lehre
Studierende arbeiten in einer Werkstatt der FH Potsdam
Design-Studierende arbeiten in einer Werkstatt der FH Potsdam

Bewerbungen für den Master of Arts für Designer*innen sind bis zum 15. Juni 2022 möglich – Studienbeginn ist das kommende Wintersemester.

Der zweisemestrige Master Design bietet Absolvent*innen im Anschluss an ein Erststudium oder nach einer berufstätigen Phase die Möglichkeit, ihre wissenschaftlichen und gestalterischen Kompetenzen zu vertiefen. Angeboten werden die Vertiefungsrichtungen Interface-, Kommunikations- und Produktdesign.

Im Mittelpunkt des Masterstudiums steht das inhaltlich sowie gestalterisch umfangreiche Entwurfsprojekt der Masterarbeit. Die Masterarbeit wird von zwei Professor*innen betreut und nach den Grundsätzen des „Forschenden Lernens“ von flankierenden Seminaren und Lehrangeboten begleitet. Zudem ermöglichen Forschungsprojekte und Entwicklungsvorhaben in Zusammenarbeit mit der Wirtschaft und Instituten den Studierenden maßgeblich an Designentwicklungsprozessen teilzuhaben sowie im Rahmen ihrer Masterarbeit daran mitzuwirken.

Zugangsvoraussetzung sind ein abgeschlossenes Hochschulstudium in einem gestaltungsorientierten Studiengang und die erfolgreiche Teilnahme an der Eignungsprüfung in Form einer digitalen Präsentation des Themenvorschlags (Proposal) für das Masterprojekt und der digitalen Präsentation eines Portfolios. Zur Anmeldung sind zudem ein Motivationsschreiben inklusive Lebenslauf erforderlich. Das Proposal kann ein selbst gewähltes Thema sein oder an einem vom Fachbereich Design vorgegebenen Projektthema oder Forschungsvorhaben andocken. Einen Überblick über aktuelle Projektthemen finden Sie hier.

Die Anmeldung zur Eignungsprüfung (online) ist bis 15. Juni möglich. Eine bestandene Eignungsprüfung ist Voraussetzung für den Zugang zum Masterstudium. Die Präsentationen zur Eignungsprüfung finden nach der ersten Vorauswahl auf Einladung Mitte Juli statt (in Planung 11.07.2022) und werden online per Videokonferenzen durchgeführt.

Die Immatrikulation ist vom 15. Juni bis 15, August über das Hochschulportal MyCampus möglich.

Weitere Informationen zum Masterstudium & zur Bewerbung

Schaufensterseite des Fachbereichs Design