Sozialwesen | 14.12.2016

Brandenburgs Wissenschaftsministerin Martina Münch genehmigt neuen Masterstudiengang

"Sozialmanagement" an der FH PotsdamDer Weiterbildungsstudiengang kann nun wie geplant im Sommersemester an der FH Potsdam starten

Potsdam, den 14. Dezember 2016 -  Das neue Angebot richtet sich an Mitar­beiterInnen von sozialen und pädagogischen Einrichtungen, die bereits über einen ersten berufsqualifizierenden Hoch­schulabschluss verfügen. Sie können im Rahmen eines anwendungsorientierten Lehr- und Lernkonzeptes einen weiterführenden akademischen Abschluss in Form des Mastergrads (Master of Arts) erwerben. Der weiterbildende Studiengang "Sozialmanagement" startet im Sommersemester 2017.

“Nun steht dem Start des Studiengangs nichts mehr im Weg", freut sich Birgit Wiese, Professorin im Fachbereich Sozial- und Bildungswissenschaften der FH Potsdam und Leiterin des neuen Studiengangs. "Wir können nun endlich auch den Sozialpädagoginnen und Sozialpädagogen, die hier an unserer Hochschule ausgebildet worden sind, eine berufsbegleitende Weiterqualifizierung ermöglichen".Im Studiengang Sozialmanagement der FH Potsdam beschäftigen sich die Studierenden mit den Schwerpunkten "Führen und Leiten" und "Organisationsentwicklung und Finanzierung".

Das Verständnis der Organisation als System mit einem besonderen Augenmerk auf den Menschen und seine Beziehungen bildet die Grundlage für die Vertiefung in den Themen Personal- und Organisationsentwicklung. Die Studierenden diskutieren Grundfragen der Sozial- und Wirtschaftswissenschaften, setzen sich mit relevanten Rechtsgebieten auseinander und reflektieren ihre Arbeit im gesellschaftlichen Kontext. Ein Praxisprojekt begleitet den Lernprozess.Die Hochschule reagiert mit dem neuen Angebot auf den steigenden Fachkräftebedarf in der Region.

"Die Sicherung des Führungskräftenachwuchses wird in den nächsten Jahren für alle Träger in der Sozialen Arbeit ein zentrales Thema sein", betont Andrea Schmidt, Vizepräsidentin für Studium und Lehre der FH Potsdam."Der Studiengang ist in Module aufgeteilt, die einzeln als Weiterbildungskurse belegt und "gesammelt" werden können. Das macht unser Angebot auch für Personen attraktiv, die aus beruflichen oder anderen Gründen ihre Qualifizierung flexibler gestalten müssen."

Der Studiengang umfasst 90 Credits, die berufsbegleitend durch Präsenzveranstaltungen in Kombination mit Online-Lehre in sechs Semestern erworben werden können. Die Module bereiten die Studierenden auf eine Managementtätigkeit in Einrichtungen, Organisa­tionen und Unternehmen in freier, öffentlicher oder privatwirtschaftlicher Trä­gerschaft mit sozialpä­dagogischen Schwer­punkten vor. Dazu gehören u.a. Kinder- und Jugendeinrichtungen, Schulen und andere Bildungseinrichtungen, Einrichtungen für Menschen mit Behinderung, Träger der Obdachlosenhilfe, gesundheitsnahe Dienstleis­tungen wie Sucht- und Pflegeberatung, Flüchtlingshilfe, sonstige Nichtregierungsor­ganisationen (NGOs).

Ausführliche Informationen zum Studiengang finden Sie unter

Christina Thomas